Родился 24 октября 1942 г. в пос. Самарканд Карагандинской области [ныне г. Темиртау).
Ученая степень: доктор технических наук
Образование: Окончил металлургический факультет Карагандинского политехнического института в 1964 году.
В 1964 году - горновой в Нижнетагильском машиностроительном заводе. В 1964-1991 гг. - ассистент, стажер-исследователь, преподаватель, старший преподаватель химико-металлургического института. В 1991-2000 гг. - доцент, заведующий кафедрой Карагандинского металлургического института.
В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
В 2000 году решением Ученого Совета ПГУ присвоено академическое звание - профессора.
В 2000 году - профессор, заведующий кафедрой металлургии и машиностроения ПГУ им. С. Торайгырова. В 2000-2001 гг. - проректор Павлодарского университета. С 2001 года по настоящее время - профессор кафедры металлургии ПГУ им. С. Торайгырова.
Основное направление научной деятельности - высокотемпературные методы исследования металлургических процессов черной и цветной металлургии.
Опубликовано более 170 научных трудов, в том числе 4 монографии, 6 учебных пособий. Получено 10 авторских свидетельств.
Наиболее крупные публикации: «Расчет степени восстановления железорудных материалов» [1980], «Внедрение методов управления вязко-пластичной зоной в доменных печах» (1980), «Эффективность использования углеродистых материалов в металлургии» (2003).
Награжден знаком «Изобретатель СССР», является бронзовым призером ВДНХ СССР.
Воспоминания Геннадия Михайловича: «По образованию я доменщик и даже работал 4-м горновым на НТМК. А готовил из меня Инженера профессор Леонид Георгиевич Шумаков, который прибыл в г. Караганду для обучения новых специальностей в КПТИ. Мы, студенты, изготовляли лабораторные стенды вместе с его аспирантом Тлеугабуловым по движению шихты в доменных печах (h=3m). А Леонид Георгиевич объяснял при этом работу фурм от своего живота!
Как новоиспеченного инженера принял меня на работу ак. Михайлов В.В. в Каз филиал ЦНИИ ЧерМет (1964) и через месяц отправили меня в командировку в город Орск по теме моего диплома. Когда в техотделе ОХМК узнали, что я ученик Л.Г. Шумакова (а он у них закончил работу главным инженером) мне выдали все материалы по доменной плавке глиноземистых руд, что явилось основой (плюс мои расчеты по Рамму) для моей первой публикации (1965) с двумя академиками (В.К. Грузинов и В.В. Михайлов) в центральном журнале АН КазССР.
После этой публикации ак. Михайлов В.В. принял меня в заочную аспирантуру (уже в ХМИ). А до этого, лауреат сталинской премии (за выплавку феррохрома в ВОВ), оценил с сотрудниками КФЦНИИЧерМет возможность вовлечения железных руд Атасуйского месторождения Центрального Казахстана для выплавки чугуна в д.п. КарМК, что впоследствии и было внедрено и рудник стал главной базой доменного цеха. Однако НИР по получению стали на литейном дворе ДП в ОХМК, которой он руководил, с треском провалилась, деньги АН КазССР и много молодых сотрудников пропали.
В этих условиях руководство ХМИ предложило сменить тему и руководителя аспирантской подготовки и перейти на очное отделение к ак. Владимиру Константиновичу Грузинову, известному доменщику, бывшему заведующему кафедры металлургии чугуна УПИ и главного инженера УралМаш, где он предложил закалять некоторые детали танка Т-34 в сборе (сделал необходимые расчеты) и тем самым увеличил производство танков, за что получил знак «отличник, танковых войск».
Как последнему аспиранту Владимир Константинович завещал свою библиотеку мне, но я основную часть передал в библиотеки, а рукопись (толмуд) лекций по доменному производству (которые он читал в УПИ) передал кафедре МЧ в УПИ.
Для проведения лабораторных исследований Владимир Константинович регулярно посылал меня на Урал: в начале к Олегу Алексеевичу Есину – по фтористым шлакам, который не только объяснял, но и показал кабинет Владимира Константиновича и усадил на его кресло и рассказал о его жизни в УПИ. Это-то для салаги-аспиранта! В заключении подарил свой толмуд по пирометаллургическим процессам.
А когда я изготовил вибрационный вискозиметр Владимир Константинович послал меня к автору прибора – Штенгельмейеру (ИМЕТ УРО АН СССР) для испытания и калибровки. А также в челябинский НИИМ для подтверждения достоверности вязкости шлаков на ротационном вискозиметре к Надежде Леонидовне Жило, которая предоставила установку – круглосуточно мне и Т.Е. Жандильдину.
Надежде Леонидовне обучила меня методом определения энергии активации вязкого течения по экспериментальным данным, а также обезуглероживанию платиновых термопар, которыми мы пользовались в печи Таммана, а главное – провозласила тост на всесоюзном банкете доменщиков (Днепропетровск, 1983) за ученых Казахстана.
А далее еще интересней – на нашу конференцию по Лисаковским рудам приехал профессор Куликов Иван Степанович и мы, аспиранты, пригласили его на ужин в ресторан «Орбита» - Караганды с целью выяснить его отношение к защищающимся, так как были сведения, что он очень жесток к НИР.
Однако, он нас обескуражил – его мнение к молодым исследователям очень положительно и предложил сотрудникам ХМИ совместную работу по НИР (впоследствии вышел справочник по фтористым шлакам и защита диссертаций), а мне он подарил свой толмуд. А когда я был в ИМЕТе в его кабинете, то удивился – сколько литературы у него на столе и рядом калькулятор! Что стоит его расчетный труд «Термодинамика оксидов».
Самое интересное, когда проводил калибровку вискозиметра в ИМЕТ УР О АН СССР, то познакомился с Шаврином Сергеем Викториновичем и в результате бесед на тему защиты диссертации, он ответил – нужен экономический эффект-один миллион рублей!
Я был обескуражен, но это был толчок для проведения и внедрения на производстве наших разработок. Он смотрел один день и сказал разделив мой толмуд пополам, что здесь две диссертации, и в 1982 г. допустил к защите в УПИ. А с докторской было посложнее – Сергей Викторинович проверял меня регулярно с докладом в своей лаборатории. И главное давал добро и посоветовал «наследить» в МиСиСе, Спб и Днепре, что и было сделано. По приезду огласил результаты. И что, Сергей Викторинович спрашивает, отвечаю – куча замечаний. Ответ – ничего не изменяй, нам оппонентам нужны замечания.
С другим уральским корифеем познакомил меня аспирант УПИ-с главным теплотехником доменного производства - Борисом Ивановичем Китаевым, к которому я приехал по поводу их публикации в журнале «Сталь» результатов термозондирования по радиусу колошника и Борис Иванович принял меня для собеседования, после которого я придумал другой метод определения количества газа, проходящего в разных точках по диаметру колошника и шахты доменной печи. Опубликовал также в журнале «Сталь», далее последовала моя защита кандидатской диссертации в УПИ, где член Совета Борис Ивановичем выступил и назвал мои результаты голосом великого оратора «колоссальное исследование», так как получил одно из первых, подтвержденных на производстве, его теории температурного поля в доменной печи.
Естественно, проводить промышленные испытания по зондированию доменных печей дело непростое на производстве и здесь активное участие принял кандидат наук, будущий лауреат госпремии СССР Владислав Викторович Емушинцев, главный доменщик КарМК. Мы спланировали горизонтальное зондирование шахты доменной печи, объемом 3200 кубов, на двух горизонтах с отбором проб газа, шихты и замера температур газа по радиусу печи. При этом наметили определить поведение окатышей и агломерата по восстановимости и разрушению, предложили начальнику цеха загрузить отдельно окатыши, так чтобы от горизонта 1 до горизонта 2 был только один материал. Однако был «отлуп», но когда начальник цеха уехал в командировку, то мы получили уникальные результаты.
Очень заметную роль показал Борис Соломонович Фиалков, как в организации систем загрузки ДП, т.к. был учеником В.В. Грузинова, так и по автоматизации ДП. Основной частью являлись его разработки по теории горения топлив: организовал лабораторию с современным оборудованием, создал ежегодную Всесоюзную конференцию по горению, разработал датчики обнаружения горючих смесей воздуха с метаном (предотвращение взрывов). За эти работы получил звание членкора АН КазССР. Но главная его работа – это воспитание молодых исследователей, поддержка их инициатив – на себе испытал, когда меня «драконили» за чрезмерное усердие в работе с доменными цехами (КарМК, НТМК, ММК), то выслушав мой доклад и прения, Борис Соломонович предложил и утвердил, как заместитель директора ХМИ, тему моей докторской работы.
Приезд уральских знатоков в Караганду организовал Евней Арстанович Букетов, в его начальное время работы в центральном Казахстане назначили директором ХМИ с направлением – металлургия, особенно черных металлов. Привез когорту спецов и всем дал особые квартиры, включая стеклодува! Естественно и КарМК получил полный выпуск металлургов из УПИ.
В 1972 г. Е.А. Букетов организовал промышленные испытания металлургической переработки руд Лисаковского месторождения Казахстана, по технологии ак. В.В.Грузинова, в Уральском городе Алапаевск. Естественно из ХМИ прибыла большая группа спецов. На предварительных заседаниях меня вызвал не кто-нибудь, а сам Лазарь Яковлевич Шпарбер, он оказывается уже что-то знал о моих исследованиях. Очень обстоятельно побеседовал и предложил организовать досмотр загрузки шихты в ДП.
Впоследствии, в 1975 г, при запуске ДП, объемом 3200 кубов в Темиртау, мы это сделали (не в пример Украины, где печь 5000 кубов загружали неизвестно чем, и потом литейного чугуна на выпуске не получали!)
И главное – в 1972 г. в Алапаевске встретился с знаменитым Маханьком Н.Г., который в неординарной беседе рассказал мне не о доменных печах, а об охоте на лося в уральских дебрях, где он дока, а также о неординарных делах В.К. Грузинова.
Конечно, уральцы – доменщики, сыграли в моей судьбе определенную роль. Например, уже вышеупомянутый Валентин Сергеевич Новиков. Приехал к нему, как к представителю ведущего предприятия по кандидатской диссертации (1982 г) – он начальник доменного цеха и я напомнил, что здесь работал горновым на 2-ой ДП. Он, вместе с заведующим лабом очень доброжелательно оценили мой толмуд и дали добро. А далее мы встретились в г. Днепропетровск на всесоюзной конференции доменщиков (1983 г), он опоздал и место в гостинице не нашел, пришел ко мне в номер и попросил убежище – а номер 2-х комнатный. Естественно возражений не было, только проблема возникла при отходе ко сну – у него плечи метровые и необходимо было ему две подушки!
А главным конечно, был у нас, доменщиков, истинный уралец - Владимир Иванович Коротич – мой экзаменатор по кандидатскому минимуму (вместе с профессором С.И. Попелем и Братчиковым С.Г.). Они пытали меня два часа – вот отношение к молодым ученым! А впервые мы встретились в г. Алма-Ата на Всесоюзной конференции по проблеме Лисаковских руд, которую организовал ак. В.В. Грузинов (1968 г), Владимир Иванович пришел на слет в спортивном трико и с электрической зубной щеткой, которой хвалился, что приобрел не в Африке (где он преподавал), а в г. Алма-Ата.
Владимир Иванович написал ряд учебников, один из которых мне пришлось распространять, так как по некоторым «политически-научным» схемам его книга по горению коксика в слое аглошихты (1978) не имелись в специализированных книжных магазинов г. Москвы, а мои коллеги – Боранбаев Б.М. и Тэн С.Б. основательно занимались агломерацией, а именно - горением топлива в слое. А Владимир Иванович подробно описал свою теорию в этой книге, находящейся в расхождении спецов МИСИС. А в г. Темиртау этих книг было достаточно (себе сразу прикупил, прочитал и коллегам из ЦНИИЧерМет рассказал и даже выслал им несколько экземпляров). Об этом моменте рассказал Владимир Иванович при встрече. В дальнейшее время он издал учебник «Начала металлургии» и подарил мне два экземпляра (для меня и для моей кафедры!).
ЦНИИЧерМет конечно знаменит тем, что в нем работал Виктор Григорьевич Воскобойников, и моя первая встреча с ним состоялась на конференции молодых ученых в 1965 г. Я, как сотрудник КазФилиала ЦНИИЧерМет представил доклад по переработке руд Лисаковского месторождения Казахстана, а Виктор Григорьевич был председателем комитета и пожелал мне удачи. Впоследствии была встреча по вопросам докторской диссертации (1991 г) и он одобрил работу.
В институте металлургии АНСССР служил незабываемый Леонид Залманович Ходак, создатель экспериментальной доменной печи в своем «подворье», на которой получены оригинальные результаты по первичному шлаку и газодинамике ДП.
Простой человек, с уникальным расположением к собеседнику – при подготовке моей кандидатской диссертации предложил выполнить намеченное и «прикрыться» звонким именем руководителя! Однако печку для испытаний не дал, а когда приехал на наши испытания по переработке Лисаковских руд в г. Алапаевск, сообщил, что мы не получим передельный чугун. А когда «искристый» чугун вышел из печи, то я сделал памятный слиток и подарил всем участникам испытания.
В дальнейшем приезжал к нему и его сотрудникам по тематике докторской диссертации – показал на ПЭВМ свою методику расчета вязкопластичной зоны ДП. Так он задал исходные данные, по которым зона ВП улетела на колошник. Я опешил, а Леонид Залманович уточнил – это исходные данные для экспериментальной ДП «ИМЕТ», когда шлак «улетел» на колошник. Результат – одобрил докторскую! А ведь Леонид Залманович - ученик знаменитого И.П. Бардина – главного доменщика СССР.
В заключении, имею возможность сказать, что доменщики СССР, России, Казахстана и Украины создали не только основы теории металлургии чугуна и освоение ее на практике, но и были удивительными людскими созданиями! Со своими причудами и знаниями.
Список литературы:
1.Никитин Г.М. Внедрение методов управления вязкопластичной зоны в доменных печах. – Караганда: Дом науки и техники, 1990. – 80 с.
2.Никитин Г.М., Яковлев Е.А. Газификация топлива: аналитический обзор. – Караганда: ЦНТИ, 1994. – 40 с.
3.Никитин Г.М., Нурмаганбетов Ж.О., Абсадикова К.Ж. Коррозия и защита металлов: учебное пособие. – Актобе: РИО Актюбинского университета им.К. Жубанова, 2000. – 52 с.
4.Калиакпаров А.Г., Никитин Г.М., Петрова Л.Е. Эффективность использования углеродистых материалов в черной металлургии: аналитический обзор. – Павлодар: ЦНТИ, 2002. – 35 с.
5.Никитин Г.М., Юрина О.Н., Петрова Л.Е. Эксергетический метод оценки эффективности теплотехнических установок: аналитический обзор. – Павлодар: ЦНТИ, 2003. – 36 с.
6.Никитин Г.М., Канаев Ш.К. Перспективы инновационных проектов лазерной технологии в промышленности Павлодарского региона: аналитический обзор. – Павлодар: ЦНТИ, 2006. – 40 с.
7.Никитин Г.М. Комплексное использование минерального сырья: аналитический обзор. – Павлодар: ЦНТИ, 2007. – 30 с.
8.Никитин Г.М. Занимательные металлурги. – Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО». – 22 с.
9.Никитин Г.М., Приходько Е.В. Сушильные печи: учебное пособие. – Павлодар: Иннов.Евраз.ун-т, 2009. – 68 с.
10.Никитин Г.М. Тепловая энергетика и тепловая техника металлургии 2404002 «Металлургия черных металлов»: учебник. – Астана: Арман ПВ, 2009. – 576 с.
11.Никитин Г.М. Металлургия. Практический курс: учебное пособие. – Павлодар: Иннов.Евраз.ун-т, 2010. – 72 с.