Родился 13 января 1931 года в Бессарабии.
Ученая степень: кандидат филологических наук
Образование: 1950-1955 - филологический факультет Казахского госуниверситета им. Кирова.
Наум Григорьвич Шафер (1931) - профессор Павлодарского государственного педагогического университета, ученый, музыкант, литератор, просветитель, коллекционер с мировой известностью. Настоящее имя, данное ему родителями при рождении - Нахман Гершевич.
В 1941 году за неделю до начала войны, семья была депортирована в Казахстан в одно из поселений Акмолинской области. Среди самых необходимых вещей, которые семья взяла с собой в ссылку, были патефонные пластинки из семейной коллекции. «Тридцать первый поселок» спецпереселенцев (колхоз «Новый путь») в Акмолинской области на долгие годы войны стал домом для семьи Шаферов. Среди бессарабских спецпереселенцев оказалось немало представителей интеллигенции. Они собирались вечерами то в одном, то в другом бараке. Бывал на этих встречах и юный Нахман.
В 1946 году семья перебралась в Акмолинск, сын стал учиться в музыкальной школе. Учителем музыки его была Раиса Исааковна Горешник. В музыкальной школе обучали игре на фортепьяно, а дома основы музыкальной грамоты приходилось осваивать на балалайке. Нахман много и целеустремленно читал, занимался самообразованием, пробовал свои силы в творчестве - писал песни, романсы и даже оперу. В школьные годы родилась мечта собрать в своем доме лучшую музыку всех времен и народов.
После окончания школы поступил на филологический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова. Студенческие годы были наполнены не только постижением науки, но и значительными культурными событиями - музыкальными и театральными премьерами, выставками, встречами с замечательными людьми - М.Ауэзовым, М.Шолоховым, Т.Поссе, который в свое время общался с Л.Толстым, В. Короленко, М. Горьким.
В эти годы судьба свела будущего филолога с Евгением Брусиловским, и начались их удивительные, ни на что не похожие отношения, их дружба. Известный композитор, всеми признанный авторитет в казахской музыкальной культуре, разглядев в парне талант, занимался с ним дома, бесплатно, готовил его к поступлению в консерваторию. Под руководством мастера Наум Григорьевич продолжил писать музыку. Первые его музыкальные произведения появились под псевдонимом - Нами Гитин. На четвертом курсе стал перед выбором: закончить филологический факультет или поступить в консерваторию, минуя музыкальное училище. Н.Шафер выбрал первое.
Во время учебы в университете в 1954 году журнал «Советский Казахстан» опубликовал первую статью. Статья была посвящена творчеству основоположника русской классической музыки М.И.Глинки. Так на долгие годы определеися главный научный интерес молодого филолога - музыка.
После окончания университета работал учителем в школах Восточно-Казахстанской области. Возвращение к родной семье в Акмолинск стало новым жизненным и творческим этапом.
Начало 1960-х годов в жизни связано с учебой в аспирантуре на кафедре русской зарубежной литературы КазГУ им. С. Кирова. Темой его диссертационного исследования стало творчества Бруно Ясенского.
После окончания аспирантуры Наум Григорьевич вновь вернулся в Акмолинск и в течение нескольких лет преподавал русскую литературу в педагогическом институте.
В 1965 году в Казахском государственном педагогическом институте им.Абая успешно прошла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Романы Бруно Ясенского». А в 1967 году вышла его первая маленькая книжечка. Целиноградское отделение Общества «Знание» выпустило популярную брошюру «Жизнь и творчество Шота Руставели».
В 1968 году семья Шаферов переехала в Павлодар. Наум Григорьевич преподавал будущим учителям русскую литературу. Часто лекции превращались в доверительный разговор о проблемах советской литературы, о судьбах талантливых людей в XX веке. Богатая личная библиотека преподавателя всегда была открыта для самых серьезных, увлеченых студентов.
Интересная работа в педагогическом институте оставляла не очень много свободного времени. И большая часть его была посвящена анализу культурной жизни города. С 1969 года Наум Григорьевич стал одним из самых активных внештатных корреспондентов местной газеты «Звезда Прииртышья».
Девяностые годы ушедшего столетия стали для профессора Шафера временем побед и признания. Годы испытаний и упорного исследовательского труда, преданности идеалам культурным ценностям обратились книгами, пластинками, уважением и любовью учеников. В качестве исследователя творчества И.Дунаевского становится признанным авторитетом в Казахстане, России, Израиле, Канаде. Его работы публикуются в ведущих музыкальных и театральных изданиях. Биографы И.Дунаевского ссылаются на результаты исследований казахстанского профессора. Наума Григорьевич становится консультантом музея И. Дунаевского в Москве, активным членом оргкомитета по празднованию 100-летия этого великого композитора. Авторитет Шафера в музыковедении и литературоведении становится бесспорным. В 1992 году Науму Григорьевичу было присвоено почетное звание «Отличник просвещения», в 1997 году за работы в области булгаковедения Фонд «Сорос-Казахстан» присудил павлодарскому исследователю грант, Министерство культуры Российской Федерации и Союз композиторов наградили Почетным дипломом за исследования творчества И.Дунаевского, в 2001 году Руководство г.Павлодара назвало его «Человеком года».
Вслед за книгой «Дунаевский сегодня» (1988г), Наум Григорьевич опубликовал канонические тексты четырех оперных либретто М.А.Булгакова и около трехсот писем И.Дунаевского. Одна за другой выщли книги: «М.Булгаков «Оперное либретто» (1998г.), «Когда душа горит творчеством: Письма И.О.Дунаевского к Р.П.Рыськиной» (2000г.), «Почтовый роман:Переписка И.О.Дунаевского и Л.С.Райнль» (2001г.), «Если вам нужны мои письма...: Письма И.О.Дунаевского к Н.Г.Вытчиковой» (2005г). Главная особенность этих книг - богатый фактографический материал и глубокие комментарии исследователя.
Самым главным делом своей жизни Наум Шафер считает создание музыкальной коллекции мировых шедевров, формирование уникальной фонотеки с живыми голосами авторов и актеров. По словам коллекционера, он с самого начала не ограничивался одним направлением или жанром, собирал музыкальную историю «в государственном масштабе», это придало коллекции уникальную комплексность. Есть в коллекции и раритетные предметы. Около 40 пластинок - с автографами авторов и исполнителей, 25 - из личного фонда Исаака Дунаевского, переданные в дар Науму Григорьевичу сыном композитора. Настоягцие жемчужины - пластинки, выпущенные в начале прошлого века французской фирмой «Пате», возраст которых уже более 100 лет.
Список литературы:
1.Шафер Н.Г. Дворняги, друзья мои..: очерки и статьи.- Павлодар: ЭКО, 2001.- 96 с.
2.Шафер Н.Г. Я благодарен жизни и за горькие уроки...- Павлодар: ПГПИ, 2017.- 262 с.
3.Жизнь и творчество Шота Руставели. - Целиноград: Знание, 1967. - 78 с.
4.Дунаевский сегодня: Публицистический очерк. - Москва: Сов.композитор, 1988. - 184с.
5.М.А.Булгаков: Оперные либретто. - Павлодар: ЭКО, 1998. - 210с.
6.«Когда душа горит творчеством...»: Письма И.О. Дунаевского к Р.П.Рыськиной / сост., подг. текста, предисловие, комментарии и послесловие Н.Г.Шафер. - Астана: Елорда, 2000. - 183с.
7.Нина Запруднева: динамика творчества: буклет. - Павлодар, 2000.
8.С музыкой Дунаевского - в XXI век: к 100-летию со дня рождения И.О.Дунаевского : буклет. - Москва, 2000.
9.Почтовый роман: Переписка И.О.Дунаевского и Л.С.Райнль / сост., подготовка текста, предисл., коммент. и послесл. Н.Г.Шафера. - Москва: Композитор, 2001. - 232 с.: ил.
10.«Если вам нужны мои письма...»: Письма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой / сост., подготовка текста, предисловие, комментарии и послесловие Н.Г.Шафера. - Павлодар: ЭКО, 2005 . - 125с.
***
1.Шафер Н. Годы и мгновения: (Перечитывая поэму В.Семерьянова "Вольные цветы, или сказ о Павлодаре") // Звезда Прииртышья. - 2000.- 6 января. - С. 5
2.Шафер Н. Баллада о мухе: (Вместо рецензии на новую книгу Сергея Горбунова) //Звезда Прииртышья. - 2010.- 10 авг. - С. 5
3.Шафер Н. Сквозь пласт времени: [из воспоминаний о В.С. Махлине] // Звезда Прииртышья. - 2011.- 9 августа. - С. 18
4.Шафер Наум. Ее величество Актриса: [к юбилею Нины Запрудневой] // Звезда Прииртышья. - 2000. -18 мая. – С. 8
5.Шафер Наум. "Ищи покрепче выраженья, пусти под крышу петуха!": (Заметки о новом сборнике стихотворений Василия Лукова) // Звезда Прииртышья. - 2004.- 30 сентября. - С. 17
6.Шафер Наум. Камертон искренности: [о книге стихов В. Гундарева "Исповедь сердца"] // Звезда Прииртышья. - 2004. - 15 июля. - С. 4
7.Шафер Наум. О братьях наших меньших: [о творчестве поэтессы Ольги Григорьевой] // Звезда Прииртышья. - 2015. - 20 августа. - С. 15