Родился 12 апреля 1899 года в ауле № 4 Аккелинской волости, ныне поселок Тендик Баянаульского района Павлодарской области.
Ученая степень: доктор геолого-минералогических наук
Образование: в 1926 году окончил горный факультета Томского технологического института
Щедра на таланты Баянаульская земля. Со страниц книг вы узнаете о древних событиях и легендарных воинах, прославивших эту землю. Баянаульская плеяда ученых и поэтов, писателей и певцов, вереница исторических лиц - султанов, биев, батыров и государственных деятелей убедительно доказывает, как много светлого было в прошлом, каких героев дал миру этот край. Десять академиков - действительных членов-корреспондентов Национальной Академии Наук, вышедших из одного лишь района - Алькей Маргулан, Шапык Чокин или Ермухан Бекмаханов могли бы стать гордостью любой страны, а здесь их десяток! Но первой среди них, как сияющая вершина, возвышается величественная фигура Каныша Имантайулы Сатпаева.
Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в семье волостного бия Имантая Сатпаева и Алимы Сатпаевой в ауле № 4 Аккелинской волости, ныне поселок Тендик Баянаульского района Павлодарской области. Он был младшим ребёнком. При рождении его нарекли Габдул-Гани, что с арабского означает Высокий раб. Мама, Алима, назвала его «…Каныш-тай, мой Каныш…».
С 10-ти до 13-ти лет Каныш учился в аульной школе, в которой получил начальное образование. Затем в русско-казахском училище Павлодара, которое окончил с отличием и, вопреки воле отца, отправился в Семипалатинск, чтобы учиться в семинарии.
Но в это же время его здоровье сильно ухудшилось: Каныш Сатпаев заболел туберкулезом, поэтому учиться стало сложнее, но, собрав всю свою волю, он сдал экзамены экстерном и в 1918-м с отличием выпустился из учительской семинарии. Затем занимался самообразованием, которое совмещал с работой учителем естествознания в Семипалатинске.
Плохое состояние здоровья усложняло учебу и трудовую деятельность. Периодически Каныш возвращался в свой аул, где проходил курсы кумысолечения. В это время он составлял учебник по алгебре для казахских школьников. Работа завершена в 1924-м. Это был первый за всю историю такой учебник на родном языке.
Несмотря на то что врачи давали неблагоприятные прогнозы и рекомендовали оставить учебу и работу, Сатпаев в 1920-м году стал первым баянаульским председателем Казахского культурно-просветительского отдела и первым в истории народным судьей, только что созданного в Баянауле участка.
Проходя курс лечения, Каныш познакомился с геологом Усовым, который в 1921 году приехал в Баянаул, чтобы тоже пройти курс лечения. Общение с Усовым увлекло юношу геологией, что побудило его уйти с судейской должности и поступить на геологоразведочное отделение горного факультета Томского технологического института. Не смотря на тяжелую болезнь, Сатпаев в 1926 году окончил этот институт.
Именно в студенческие годы начало формироваться научно-инженерное мировоззрение Сатпаева. Становлению его многогранной личности способствовали не только замечательные педагоги и его великие учителя, такие как академики М. А. Усов и В. А. Обручев, перед ним стояли Чокан Валиханов и Абай.
Заслуженно многие годы Сатпаев был в центре всеобщего внимания: неоднократно избирался депутатом в Верховные Советы страны и республики, удостаивался высоких наград (четырежды был награжден орденом Ленина), ему присуждались Ленинская и Государственная премии, он избирался действительным членом Союзной и Казахской АН, членом многих общественных организаций Союза и мира.
Но в 50-е годы Каныш Имантаевич подвергся репрессиям за сокрытие социального происхождения при вступлении в партию. Об этом сам Сатпаев говорил: «Именно сознание того, что я происхожу из социально чуждых слоев населения, удержало на долгое время мой приход в партию».
Сатпаев скончался 31 января 1964 года в московской больнице в возрасте 65 лет.
С именем Каныша Имантаевича Сатпаева связана одна из самых ярких страниц истории геологического изучения и раскрытия богатств недр Казахстана.
Под руководством Сатпаева в конце 30-х годов в недрах Жезказгана были выявлены огромные запасы руд, он прочно занял первое место среди медных месторождений бывшего Союза. Молодой инженер-геолог Каныш Сатпаев многие годы возглавлял комплексную геологическую службу в Жезказган-Улытауском районе. Сегодняшний Большой Жезказган по праву называют детищем академика Каныша Сатпаева.
Особо стоит отметить его заслуги в годы Великой Отечественной войны. В эти сложные для страны годы Сатпаев руководил Казахским филиалом Академии наук СССР. Среди важнейших проблем, решенных геологами республики под руководством Сатпаева в военные годы, было бесперебойное снабжение фронта металлом, углем, нефтью.
Одна из выдающихся заслуг Сатпаева - это создание «казахстанской школы геологов». Молодая Академия наук Казахстана росла и развивалась. Формировались научные кадры. Сатпаев всемерно поддерживал и растил талантливую молодежь. Он лично руководил комплексным изучением природных ресурсов полуострова Мангышлак, исследованиями новых месторождений угля, нефти, газа, руд черной металлургии, активно поддерживал строительство канала Иртыш-Караганда.
Сатпаев очень много писал. Его перу принадлежит свыше 800 печатных работ, опубликованных на русском, казахском, китайском, арабском, английском и других языках.
Диапазон интересов академика К. И. Сатпаева был необычайно широк и выходил за рамки естественных наук. Он был большим знатоком казахской истории, литературы, культуры, этнографии, музыки и фольклора, общеизвестны его археологические изыскания на территории Центрального Казахстана, труды по педагогике и литературе. Он первым оценил значение романа М. О. Ауэзова «Путь Абая», передал 25 народных песен собирателю фольклора А. Затаевичу, оставил множество работ о театре, искусстве, культуре, по воспитанию молодежи.
Сегодня имя выдающегося ученого, подлинного патриота своего народа Каныша Имантаевича носят малая планета в звездном мире, город в Карагандинской области, Казахстанский национальный технический университет, оно увековечено в названиях минерала, ледника и горной вершины, улиц, предприятий и учреждений Казахстана, действует Международный фонд Сатпаева, учреждены премия и стипендия его имени. В 100-летний юбилей по решению ЮНЕСКО 1999 год был объявлен годом Каныша Имантаевича Сатпаева.
На малой родине чтут и помнят великого земляка. В Павлодарской области село, улицы, школы носят имя академика, немало его бюстов и памятников, ежегодно проводятся научные конференции «Сатпаевские чтения», в которых участвуют молодые ученые, студенты и школьники.
В Областной научной библиотеке имени С. Торайгырова функционирует «Зал академика Каныша Сатпаева», где собраны документы и материалы о жизни и деятельности Каныша Имантаевича.
Каныш Сатпаев говорил: «Бог создал казахскую землю снаружи не очень казистой. Несметные богатства он спрятал внутрь, чтобы человек своими знаниями и трудом сам строил свое счастье», а сам же Сатпаев строил счастье для потомков.
Список литературы:
1.Академик К. И. Сатпаев: из писем и заметок / предисл., сост., коммент. Г. О. Батырбекова. - Алматы: Атамұра, 1998.- 160 с.
2.Академик К. И. Сатпаев: сборник, посвященный памяти выдающегося советского ученого. - Алма-Ата, 1965.- 264 с.
3.Сарсеке М. Планета Сатпаева: роман-эссе.- 3-е изд., доп.- Алматы: Љнер, 2002.- 688 с.
4.Сарсеке М. Сатпаев. - М.: Молодая гвардия, 1980.- 314 с.
5.Каныш Сатпаев: энциклопедия / гл. ред. Б. О. Жакып.- Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2013.- 616 с.
6.Сатпаев К.И. Избранные статьи о науке и культуре.- Алма-Ата: Наука КазССР, 1989.- 440 с.
***
1.Аяпбергенов Б.К. Қаныш аға осындай еді..: (12 сәуір - Қ.И.Сәтбаевтың туған күні) // Сарыарқа самалы. - 2015. - 14 сәуір. - 4 - 5 б.
2.Әбені Қайрат. Тағылым ордасы: (Қаныш Сәтбаев мұражайына 40 жыл) // Сарыарқа самалы. - 2007. - 13 наурыз. - 4 б.
3.Әміре Фархат. Рухани құндылық - ұлт қуаты: (Қаныш Сәтбаевтың мемориалдық мұражайының және Мұса мырза атындағы мешіттің күрделі жөндеуден кейінгі ашылу салтанаты) // Сарыарқа самалы. - 2013. - 24 қыркүйек. - 1, 3 б.
4.Баязитов Сүлеймен. Кемеңгер: [Қаныш Сәтбаев жайлы] // Сарыарқа самалы. - 2007. – 12 сәуір. - 10 б.
5.Қаныш берген қарындаш: [Ақселеу Сейдімбеков естелігінен] / Қ.Сәтбаев мемориалдық мұражайы архивінен, Баянауыл ауданы // Сарыарқа самалы. - 2018. - 20 қазан. - 6 б.
6.Молдайып Сая. Қаныштың жейдесі: (Академик Қаныш Сәтбаевтың Баянауыл мемориалдық музейі тағы бір жәдігермен толықты) // Сарыарқа самалы. - 2015. - 20 маусым. - 12 б.
7.Молдайып Сая. Тұлғаға тағзым: (Қаныш Сәтбаев жайлы естеліктер) // Сарыарқа самалы. - 2018. - 3 ақпан. - 12 б.
8.Мұхитұлы Қуаныш. Даланың дара перзенті: [Қаныш Имантайұлы Сәтбаев жайлы] // Сарыарқа самалы. - 2011. - 12 сәуір. - 6 б.
9.Сүйіндіков Мерхат. Сәтбаевтар шапағаты: (Қаныш Сәтбаев жайлы) // Сарыарқа самалы. - 2014. - 19 шілде. - 4 б.
10.Байдилов Бейбут. Наш Сатпаев: [о Каныше Сатпаеве] // Звезда Прииртышья. - 2000. - 5 сентября. - С. 3
11.Бакенов М. Звездная личность нации и эпохи: [публикации о Каныше Сатпаеве] // Звезда Прииртышья. - 2010.- 10 апр. - С 3,4,5,8
12.Бакенов М. На таких земля держится..: [О Каныше Сатпаеве] // Звезда Прииртышья. - 2010. - 8 апр. - С. 3
13.Грищенко Екатерина. Здесь память о нем никогда не умрет: [О Каныше Сатпаеве] // Звезда Прииртышья. - 2010.- 13 апр. - С. 12
14.Коныр Т. Наш Каныш: (О новой книге М.Сарсеке о К.И.Сатпаеве) // Звезда Прииртышья. - 2000. - 30 нояб. - С.17
15.Сагитова А. Достоин великого Каныша: [о Каныше Сатпаеве] // Звезда Прииртышья. - 2010. - 13 апреля. - С. 1 - 2
16.Салыков Какимбек. Памятник россиян К.И. Сатпаеву: [к 100-летию академика К.И. Сатпаева] // Звезда Прииртышья. - 2000. - 7 ноября. - С. 7
17.Брусиловская Елена. «Время роз» академика Сатпаева: [Таисия Алексеевна Сатпаева – жена талантливейшего ученого К. И. Сатпаева занимает особое место в истории Казахстана] // Казахстанская правда. - 2016. - 25 марта. - С. 28
18.Кожанов Оралбек. Жизнь, отданная науке: [о К. И. Сатпаеве] // Звезда Прииртышья. - 2014. - 12 апреля. - С. 5
19.Волкова Ирина. Сатпаевским маршрутом: [о школе им. К. Сатпаева в Баянаульском районе] // Звезда Прииртышья. - 2014. - 1 апреля. - С. 4